Могут быть следующие варианты:
1) На беседу
термин "беседа" является условным, если вам звонят сотрудники правоохранительных органов,
то действуют они строго в рамках уголовно-процессуального закона;
2) На опрос в рамках материала проверки (ст. 144 УПК РФ);
3) На допрос в рамках уголовного дела (глава 26 УПК РФ);
Это первое, что Вы должны уточнить у своего телефонного собеседника.
ЗАПОМНИТЕ! Обязанности являться на
"беседу" к участковому
или на опрос в рамках материала проверки у Вас
нет. Направленные вам "бумажки" (якобы повестки) - не имеют правовой силы.
Повестка с вызовом Вас в правоохранительные органы может быть направлена
только в рамках уголовного дела (ч.1 статьи 187 УПК РФ). Повестка обязательно должна быть направлена в письменном виде.
(в соответствии с частью 1 статьи 187 УПК РФ: "Допрос проводится по месту производства
предварительного следствия." При этом, в соответствии с частью 1 статьи 162 УПК РФ предварительное следствие возможно только после возбуждения уголовного дела".
В случае, если уголовное дело еще не возбуждено, не стоит грубить возможному сотруднику правоохранительных органов:
2) Уточняем, с какой целью Вас вызывают в полицию, Ваш статус:1. Если Вы сами заинтересованы в исходе дела. (Потерпевший, заявитель);
2. Стали очевидцем произошедшего (Свидетель);
3. В отношении вас решается вопрос о возбуждении уголовного дела/уголовное дело уже возбуждено. (Подозреваемый, либо вопрос признания таковым это дело времени).
Думаю нет необходимости объяснять, что если вы сами заявили о преступлении или стали очевидцем, то игнорировать сотрудников полиции не стоит - просто договоритесь на удобную дату.
Если у Вас работа и Вы заняты - скажите об этом. В полиции вам смогут выдать повестку нарочно, тем самым освободив Вас на весь день.
Если вы понимаете, что относитесь к 3 категории. То строго рекомендую не являться в полицию без адвоката. Будь то материал проверки или уголовное дело уже возбуждено, но на гос. адвокатов рассчитывать не следует.
Потратив часть денежных средств на адвоката вы получите консультацию, разработаете стратегию защиты, перспективы вашего положения.
А также нормальное отношение в полиции: в присутствии адвоката, заводить в отдельный кабинет к операм и "качать на явку" никто вас не будет. Имейте ввиду.
Если собеседник не может внятно объяснить, кто он такой и на какие статьи закона он ссылается, совершив этот звонок - можете вежливо прощаться и заканчивать разговор. Так, Вы сэкономите себе деньги и не получите негативных эмоций от общения с мошенниками.
Помните, что сотрудники правоохранительных органов защищают интересы государства, а значит и Ваши интересы тоже - они не станут "давить" и настаивать на встрече или каких-либо денежных манипуляциях (денежные манипуляции никогда не будут проводиться с Вашими деньгами, Закон просто не предусматривает таких оперативно-розыскных мероприятий по телефону).
Благодарим
наших коллег за помощь в составлении данного материала.