Как часто УО/ТСЖ/ЖСК должны выполнять влажную уборку?
/
/
/
Как часто УО/ТСЖ/ЖСК должны выполнять влажную уборку?
Ответ:

Влажная уборка подъездов – обязанность лица, управляющего домом; тем не менее, часто на почве уборки между жильцами и УО/ТСЖ/ЖСК возникают споры. Первые жалуются, что влажная уборка не выполняется или выполняется редко, а вторые ссылаются на договор управления/устав. В связи с этим остановимся подробнее на периодичности, с которой должна выполняться влажная уборка.

Вопрос, как и многие другие в жилищной сфере, регулируется несколькими нормативными актами. Причем их положения несколько противоречат друг другу.

Информацию подготовил:
Юрист Бюро "Телегин и Партнёры" Телегин Т.В.

Согласно ч. 2.1, 2.2, 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ лица, управляющие домами, несут ответственность перед собственниками помещений за оказание всех услуг и/или выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Минимальный список этих работ и услуг закреплен в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290).

Пункт 23 вышеуказанного перечня закрепляет обязанность УО/ТСЖ/ЖСК проводить сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, лифтовых площадок и лифтовых холлов, кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов.

Что касается периодичности, то необходимо обратиться к Правилам оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (также утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

Пункт 2 Правил закрепляет, что периодичность зависит от способа управления и отражается соответственно либо в решении общего собрания собственников (непосредственное управление), либо в договоре управления (управляющая организация), либо в уставе (ТСЖ/ЖСК), либо в решении застройщика (в период управления домом застройщиком).

При этом периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке и не должна быть меньше нормативной (п. 3.2.7 раздела 3.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170)).

В то же время в 2021 году был принят СанПиН 2.1.3684-21, который установил обязанность проводить ежедневную уборку с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования. Однако сам Роспотребнадзор в письме от 15.03.2021 г. № 02/4905-2021-23 сообщил, что в СанПиНе имеется «техническая неточность», и до ее устранения руководствоваться следует общим положением п. 2 Правил оказания услуг и выполнения работ.

Следовательно, пока в СанПиН не внесут изменения, все остается по-прежнему: периодичность устанавливается собственниками, с опорой на Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

У собственников, к слову, есть возможность по своей инициативе через общее собрание собственников увеличить частоту проведения влажной уборки – это предусмотрено п. 5 Правил оказания услуг и выполнения работ.

Таким образом, УО/ТСЖ/ЖСК проводят влажную уборку с периодичностью, установленной договором управления/уставом, которая не должна быть меньше нормативной (раз в месяц). Она может быть увеличена по решению общего собрания собственников.

Искренне благодарим за предоставленную информацию:
http://www.mkd-expert.ru/
info@mkd-expert.ru
8(800)600-18-90
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных
(если вы имеете право на получение льготы, просим Вам указать на это в тексте письма)
Наш специалист свяжется с Вами в течении 15 минут
Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним