Согласно ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, лестничные клетки, коридоры, чердаки, подвалы и другие помещения являются
общим имуществом собственников, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности.
В силу ч. 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом.
При этом любой собственник обязан соблюдать права и законные интересы соседей и правила содержания общего имущества (ч. 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ).
Управление многоквартирным домом, в свою очередь, должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества и решение вопросов по его использованию в соответствии с ч. 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.
Установка перегородок в местах общего пользования предполагает использование общего имущества и уменьшение его размера,
что не может быть произведено отдельно взятым собственником самовольно.Как вытекает из ч. 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только
с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Но и этого недостаточно: при установке перегородки нужно соблюдать также Правила противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479). Именно на эти нарушения суды обращают внимание в первую очередь при разрешении подобных споров.
Пункт 16 Правил запрещает перекрывать доступ к эвакуационным выходам, огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.
Кроме того, запрещено устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
Законно установить перегородку на лестничной площадке, чердаке или в техническом подполье возможно при наличии двух условий:
1. Имеется решение общего собрания собственников об установке перегородки, с включением ее в состав общего имущества и с выделением средств на содержание;
2. Положительное заключение органов государственного надзора в части соблюдения требований пожарной безопасности.
Искренне благодарим за предоставленную информацию:
http://www.mkd-expert.ru/info@mkd-expert.ru8(800)600-18-90